在舊上海,舞女和黑道夜夜笙歌的時代
有一間和平飯店
老闆是背負200條人命的殺人王
他立軍刀於門前,宣言人不論黑白
只要入了飯店的門必定保其周全
當然,出了飯店亦不過問江湖恩怨
從此,和平飯店成了亂世中的孤島,逃亡者的庇護所
直到歌女邵小曼的出現......
妞媽這次也要追隨發哥的腳步探一探這神秘的和平飯店
什麼?發哥的和平飯店只存在電影情節裡
真實的和平飯店和其啥關係都沒有<當頭棒敲碎妞媽的英雄夢>
這才是真正的和平飯店<照片取自官網>
位在外灘和南京路交接口<照片取自官網>
醒目的綠色金字塔屋頂<最右邊>,在當時有遠東第一樓之稱
自從官網中得知飯店內設有博物館並有付費導覽服務
熱血沸騰的伯妞媽欲藉此窺上海往日奢華風情,早2個月前就電郵預約日程,
上午10:30的導覽,伯妞家早半個小時就到了,
大廳服務員引導我們上右方2樓小夾層等候
2間教室大的空間,就是和平博物館的陳列室和辦公處
柔軟的紅色緹花地毯,裝飾典雅的深色木地板隔間配上暖色燈光
我們就像老百姓走進大飯店,站在歷史建築裡,
幻想其間的故事感受她的溫度
館內禁止攝影,但無論餐具,燈飾,鎖匙圈都大有來頭,各有典故
<遠東第一樓 和平飯店>
https://www.youtube.com/watch?v=FIn-n7aax5Y
<新聞節目裡有博物館展示品的詳細介紹>
等待的過程往窗外望去,正對南京街口
時尚工作者忙著拍攝下一季的型錄
疾步在花崗岩壁面的宏偉建築旁
穿上長大衣就襯出了北非諜影裡復古街景的華麗感
模特兒的背景是匯中飯店大樓,建於1906年,也是中國第一棟電梯大樓
1956年併入和平飯店成為和平飯店南樓
聽完陳列室的解說,導覽員帶我們下樓開啟今天和平飯店的奢華冒險
他的前身是<華懋飯店>
1929年由猶太富商沙遜爵士出資八萬兩銀元打造而成
前衛的酒店90年前在八角大廳的四個對角設置了精品專櫃
店內銷售的都是沙遜家族貿易經手的頂級名牌商品
如今入口處立起了四幅大型銅雕,做為飯店意象兼隔間牆
構圖取自老照片裡各視角的和平飯店
酒店的裝飾以當時最流行的簡約風<Art-Deco>漩渦造型為設計主軸
<那個年代的女孩們連瀏海都會梳成誇張的漩渦狀>
從欄杆,立柱,牆面花飾,隨處可見大圈小圈又一圈,圈圈入扣
看久了真的很像催眠漩窩,頭暈目眩
對稱的靈緹犬象徵前衛,成功,是沙遜家族的家徽
歷經戰亂後,傳奇酒店一度淪為日軍控制政商名流的招待所
甚至後期商辦大樓的空間運用讓這棟大樓雜亂不堪,光彩不再
2010年上海為舉辦世界博覽會,將飯店封閉3年
在<修舊如舊>的理念下,拆掉加蓋空間,終於讓穹頂重見天日
然後我們轉進西餐廳一角,推開典雅的木門就是聞名國際的和平飯店爵士吧
吧台前一整排實木沙遜椅,中式雕花椅腳,
椅面還有符合人體工學的臀型淺凹槽,饒富風味
酒吧6:30和8:30各有一場爵士演奏,
空間不大,沒有事先預約可是無緣欣賞到世界級的演出
小妞未滿18歲也未允入場,好的表演留待下次囉!
然後我們走到面對外灘這一頭的旋轉門
據悉因風水之故,這門長年關閉,
但回頭仰望,這階梯好熟悉啊!
可不是電影<小時代>義大利飯店的借景之作?
就近入電梯上9樓,地板精緻的大理石拼花也是一絕
來到9樓小露臺,伯妞媽真的要哭了
付費導覽真的不便宜,茉莉午餐+導覽320元人民幣
<但感動的眼淚無價>
登高望外灘
從這高處望出去,不僅飽覽外灘萬國建築群
還正對黃浦江轉彎處,陸家嘴上海四高<從右到左>
上海中心,環球金融中心,金茂大廈和東方明珠塔盡收眼底
<圖片來源:百度百科>上海天際線高樓比一比,台北101大樓509公尺在這裡是第二高
<杜拜哈里發塔828公尺,東京晴空塔634公尺僅供參考>
<林依晨和劉燁的東方明珠塔>
<道明寺和杉菜的東方明珠塔>
猶記得第一晚興沖沖的來到外灘找尋伯妞媽的東方明珠塔
卻被外灘擠爆的人潮驚到,來不及細看就落荒而逃的慘況
<南京路和平飯店門口>
更說,登高望遠<雖然只有九樓高>跟樓地板仰望感覺就是不同
如今託導覽員的福,能再遇這百萬大景也不枉走一回了
下一層樓到中餐廳龍鳳廳
餐廳名稱是由天花板上龍鳳呈祥,蝙蝠圍繞的雕刻而來
據說文化大革命時,酒店員工特別用石膏將其掩蓋而能保留至今
餐廳裡靠窗的視野更好
窗框上的鐵扣也是特色
通過穿廊就到宴會廳
地毯下是全中國第一套楓木彈簧地板,名流士紳最愛在此舉辦歡慶派對,顯揚自己的身分地位
也是電影<阮玲玉>舞會的拍攝場景
巧的咧!工作人員為晚宴試燈,伯妞家才得以見識水晶吊燈流光閃耀的情景
中午用餐的茉莉聽,
餐廳內側還有一個旋轉門才是最原始的正門入口
現在每周六下午仍有社交茶舞的傳統,
現場樂隊在上方小陽台演奏,客人們伴隨音樂翩翩起舞
導覽後簡單的餐點
花崗石外牆,乳白大理石地面,古銅鏤花吊燈,傳奇爵士吧......
飯店角落的一景一物都靜靜的處在原地
反映盛事繁華和時代變遷,
也不落痕跡的抓住光陰的瞬間
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